Oscar Javier Forero Coronel

jueves, 4 de agosto de 2016

VEA EL MÁS RECIENTE ESTUDIO SOBRE LA COMPARACIÓN DE PRECIOS ENTRE COLOMBIA Y VENEZUELA.



Conforme a la muy posible apertura de los pasos fronterizos, el Observatorio de Precios del estado Táchira ha publicado el más reciente estudio sobre los precios de los productos de la canasta alimentaria en comparación con el mercado interno colombiano, para determinar los rubros que específicamente resultan más costosos y más económicos en el vecino país, dicho estudio ha sido realizado consultando las páginas web www.corabastos.com de la Corporación de Abastecimiento de Bogotá (CORABASTOS), la mayor central de abastecimiento del país y www.exito.com una de la más grandes cadenas de supermercados con presencia en las principales ciudades colombianas; por su parte la información referente al mercado venezolano fue obtenida por medio de encuestas propias del Observatorio de Precios, realizada en la fronteriza ciudad de San Cristóbal, estado Táchira, mientras la tasa de cambio calculada fue de 2,5 bolívares por peso, conforme a lo estipulado por las casas de cambio instaladas en la ciudad de Cúcuta.
El estudio arrojó que el 50% de los productos analizados, es decir 25 rubros, son más económicos del lado venezolano que del lado colombiano, destaca que dentro de la investigación, el 66% de estos alimentos corresponden a la sub clase de carnes, pescados, leche, huevos y derivados, lo cual denota que la población venezolana tiene mayor amplitud de compra de proteína animal del lado venezolano que del lado colombiano. Esto repercutirá, una vez aperturados los pasos fronterizos, en el ingreso de ciudadanos desde territorio colombiano para adquirir buena parte de esta sub clase, lo cual podría generar un incremento de precios por el aumento de la demanda.



Por su parte, 18 productos resultan más costosos del lado venezolano, lo cual representa un 36% del total de alimentos estudiados, denotándose que la mayoría se encuentra compuesta por la sub clase de frutas, verduras, hortalizas, leguminosas y tubérculos, con mayor incidencia en la proteína vegetal (leguminosas), que presenta desde 177% de incremento en la arveja, 212% frijol y 214% caraota, lo cual motivará a la movilización de venezolanos hacia territorio neogranadino en busca de estos alimentos.



De igual forma, existen 6 rubros que poseen un costo muy semejante en ambos mercados, estos son: Arroz, pimentón, harina de maíz, cambur y piña, los cuales presentan diferencias que en ningún caso superan el 10% hacia arriba o hacia abajo, lo cual se considera un valor muy pequeño para que sea atractivo a los potenciales compradores.



Por último, al comparar el consumo de una familia de 3,79 personas (promedio de personas por familia de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística para el estado Táchira), el costo total de la canasta alimentaria en territorio venezolano superaría los 248mil bolívares, por su parte la misma canasta alimentaria adquirida en el mercado colombiano, equivaldría a 267mil bolívares, lo cual representa un incremento de 19mil bolívares o 7,60%.



Es evidente que aún con una economía altamente especulativa, con una tasa de cambio arbitraria, que indiscutiblemente favorece a la moneda colombiana, y con un proceso hiperinflacionario en pleno apogeo, la mayoría de productos venezolanos resultan más económicos que los alimentos colombianos. Sin embargo existen variables que incentivan la movilización de venezolanos hacia la ciudad de Cúcuta a efectuar compras, entre ellos tenemos, la escases, las restricciones de compras (por número de cédula) y las inmensas campañas mediáticas de los medios de comunicación del vecino país, tan influyentes dentro del común de la población tachirense.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario