Conforme a la muy posible apertura
de los pasos fronterizos, el Observatorio de Precios del estado Táchira ha
publicado el más reciente estudio sobre los precios de los productos de la
canasta alimentaria en comparación con el mercado interno colombiano, para
determinar los rubros que específicamente resultan más costosos y más
económicos en el vecino país, dicho estudio ha sido realizado consultando las páginas
web www.corabastos.com de la Corporación de Abastecimiento de Bogotá
(CORABASTOS), la mayor central de abastecimiento del país y www.exito.com una de la más grandes cadenas de
supermercados con presencia en las principales ciudades colombianas; por su
parte la información referente al mercado venezolano fue obtenida por medio de
encuestas propias del Observatorio de Precios, realizada en la fronteriza
ciudad de San Cristóbal, estado Táchira, mientras la tasa de cambio calculada
fue de 2,5 bolívares por peso, conforme a lo estipulado por las casas de cambio
instaladas en la ciudad de Cúcuta.
El estudio arrojó que el 50%
de los productos analizados, es decir 25 rubros, son más económicos del lado
venezolano que del lado colombiano, destaca que dentro de la investigación, el
66% de estos alimentos corresponden a la sub clase de carnes, pescados, leche,
huevos y derivados, lo cual denota que la población venezolana tiene mayor amplitud
de compra de proteína animal del lado venezolano que del lado colombiano. Esto
repercutirá, una vez aperturados los pasos fronterizos, en el ingreso de
ciudadanos desde territorio colombiano para adquirir buena parte de esta sub
clase, lo cual podría generar un incremento de precios por el aumento de la
demanda.
Por su parte, 18 productos resultan
más costosos del lado venezolano, lo cual representa un 36% del total de
alimentos estudiados, denotándose que la mayoría se encuentra compuesta por la
sub clase de frutas, verduras, hortalizas, leguminosas y tubérculos, con mayor
incidencia en la proteína vegetal (leguminosas), que presenta desde 177% de
incremento en la arveja, 212% frijol y 214% caraota, lo cual motivará a la movilización
de venezolanos hacia territorio neogranadino en busca de estos alimentos.
De igual forma, existen 6
rubros que poseen un costo muy semejante en ambos mercados, estos son: Arroz, pimentón,
harina de maíz, cambur y piña, los cuales presentan diferencias que en ningún caso
superan el 10% hacia arriba o hacia abajo, lo cual se considera un valor muy pequeño
para que sea atractivo a los potenciales compradores.
Por último, al comparar el
consumo de una familia de 3,79 personas (promedio de personas por familia de
acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística para el estado Táchira), el
costo total de la canasta alimentaria en territorio venezolano superaría los
248mil bolívares, por su parte la misma canasta alimentaria adquirida en el
mercado colombiano, equivaldría a 267mil bolívares, lo cual representa un
incremento de 19mil bolívares o 7,60%.
Es evidente que aún con una
economía altamente especulativa, con una tasa de cambio arbitraria, que indiscutiblemente
favorece a la moneda colombiana, y con un proceso hiperinflacionario en pleno
apogeo, la mayoría de productos venezolanos resultan más económicos que los
alimentos colombianos. Sin embargo existen variables que incentivan la movilización
de venezolanos hacia la ciudad de Cúcuta a efectuar compras, entre ellos
tenemos, la escases, las restricciones de compras (por número de cédula) y las
inmensas campañas mediáticas de los medios de comunicación del vecino país, tan
influyentes dentro del común de la población tachirense.
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